《富爸爸财务自由之路》

发布时间:2019年08月28日 阅读:341 次

《富爸爸财务自由之路》


作者:罗伯特·清崎  莎伦·莱希特


其实写读后感不仅仅可以发表自己的一些看法,更重要的是可以加深之前看过的内容,也正因为如此我才更加喜欢写读后感。


正文:


现金流象限


这本书作者把商业中的职位分成了4个部分,即E、S、B、I,这四个象限分别代表着雇工(打工的人)、独立经营者(个体户或小企业主)、企业主(不用亲自工作)、投资人。


1.jpg



如上图所说其中E和S是一直付出劳动的人,也是一直为钱而工作,象限右边的两个B和I是钱为你工作的人,而想要到达右象限就必须要达到财务自由,只有财务自由的人才会慢慢的变成B和I象限的人。


如何才能成为B和I象限的人呢?


想要成为B和I象限的人就得知道两个名词,一个是财务自由,另外一个就是被动收入


被动收入:就是在你没有任何工作或者稍微付出一点点工作的时候依然可以获得的收入就是被动收入,比如:银行利息、房租、版税等等,前期需要付出较多的努力才会获得,并且被动收入越高就表示你的生活越轻松。


财务自由:财务就是钱、自由就是不受束缚,合起来的意思就是自己的钱不受束缚的花,并且没有任何的后顾之忧,想要达到财务自由需要满足一个条件,那就是被动收入>总支出。


举个例子:如果你每个月房贷、电费、吃饭、买衣服、汽车维护等等所有花的钱是10000,而你的银行利息每个月给你12000元,那么你的被动收入>你的支出,则你不需要再继续工作就可以保障自己的生活,这就是财务自由。


当你的被动收入减去支出而剩下来的钱可以继续储存,也可以雇佣外人为你工作,这就达到了企业主的身份,即不需要自己工作就可以获得企业的运转。这样才会有更多的机会达到B或者I象限。


总结:不管你是从E还是S,想要进入B或者I象限都得要经历漫长的过程,这个过程也许是一年,也许是十年,甚至更久,但是我们必须要努力的朝着这个方向去进步才能慢慢的实现真正的财富。


Tag:理财
相关文章