看书的四大阶段

发布时间:2019年09月12日 阅读:286 次

如果说书是人类进步的阶梯,那么钱就是证明你知识的坐标,我认为经商中的学习是最重要的,因为学习如逆水行舟,不进则退。


在之前看富爸爸的书籍的时候引出了4个现金流的象限,即E(雇员)S(独立经营)B(企业主)I(投资人),这四类象限概括了市场中大部分的行情,而今天所说的就是这四种象限的人该看什么样的书。


雇员(E)


雇员是整个象限中挣钱最少的,也是受限制最多的象限,这类想象想要提升到S,就必须得提高自己的技能和知识,所以这类人应该看技能方面的书籍,比如做销售的就应该看一些销售方面的书,做网络的就学习一下网络方面的书,只有提高自己的技能才能在职场中具有话语权,并且自己的技能越高将来成为独立经营者的时候成功的几率就越高,所以雇员应该看技能书籍。


独立经营者(S)


独立经营者是整个象限中最痛苦的,因为这个时间段的人既没有钱、有没有后盾,一但失败就只能重头再来,他不进独自承受着各方面的压力,更重要的是意外的发生也极有可能让他崩溃,这类象限危险系数太高,所以如何管理现金和理财是最为重要的,增加自己的被动收入、努力做好现金规划,降低自己倒闭的几率,同时把自己的现金转化为被动收入,然后向着企业主进发。


所以独立经营者应该学习理财方面的书籍。


企业主(B)


大企业的创始人在钱的方面就没有那么在意了,他应该学习的是如何管理好自己的员工,然后让自己的钱变得更多,这类经营者具有很好的理财知识,并且个人能力较强,所以他应该努力学习管理方面的书籍,让更多的人为自己工作,让自己的钱(或者别人的钱)去赚更多的钱。


投资人(I)


投资人是已经做到了商业中的最高级别,他们不需要再考虑人,而是考虑的趋势和风口,著名的企业家雷军曾经说过“站在风口上,猪都可以飞起来”。也就是说趋势是一个投资人必学的知识,只有知道当今社会的下一个路口才不会被其他的投资人所抛弃。所以投资人应该看一些趋势的书或者学习多做境界的提升。


结论:不管你是在哪个象限,努力学习是我们不变的宗旨。

Tag:感想
相关文章